Wali Kota Lubuk Linggau Terima Audensi UNMURA, Bahas Rencana Perubahan Status Menjadi UN
LUBUK LINGGAU-Wali Kota Lubuk Linggau, H Rachmat Hidayat menerima audensi dari pihak Universitas Musi Rawas (UNMURA) di ruang kerjanya, Kamis (11/12/2025).
Pertemuan ini membahas rencana perubahan status UNMURA menjadi universitas negeri serta berbagai kesiapan yang diperlukan.
Dalam kesempatan tersebut, H Rachmat Hidayat menyampaikan bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) Lubuk Linggau mendukung penuh upaya UNMURA untuk menjadi universitas negeri. Namun, menurutnya, terdapat beberapa kendala yang harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum proses tersebut dapat dilanjutkan.
βPemkot sangat mendukung UNMURA menjadi universitas negeri. Namun, ada beberapa hal yang harus dibereskan lebih dulu. Salah satunya terkait nama. Akan lebih baik jika UNMURA berganti nama menjadi Universitas Silampari,β ujarnya.
Ia berharap perubahan ini dapat menguatkan identitas serta menjadikan Kota Lubuk Linggau sebagai pusat pendidikan di wilayah tersebut sehingga perekonomian meningkat.
H Rachmat Hidayat juga menambahkan bahwa sektor pendidikan di Lubuk Linggau saat ini telah berkembang pesat.Β
βPesantren sudah banyak, fasilitas pendidikan juga sudah lengkap. Tinggal satu hal yang belum ada, yaitu universitas negeri. Itu yang ingin kita wujudkan,β jelasnya.
Sementara itu, pihak UNMURA menjelaskan bahwa proses menuju status universitas negeri menghadapi beberapa tantangan, terutama terkait lahan dan sumber pendanaan.Β
Mereka menegaskan bahwa apabila UNMURA berhasil dinegerikan, maka nama institusi tersebut memang akan diubah sesuai ketentuan yang berlaku.
βKami sudah menghitung potensi kelulusan SMA yang ada di daerah ini. Dari sisi geografis, kondisi sangat mendukung. Kami berharap dalam tiga tahun ke depan persoalan ini dapat diselesaikan,β ujar perwakilan UNMURA.
Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal kolaborasi antara Pemkot Lubuk Linggau dan UNMURA untuk mempercepat terwujudnya universitas negeri pertama di kota tersebut, sekaligus mendorong peningkatan kualitas pendidikan bagi masyarakat.
.....
Berita Terkait
π SELAMAT ULANG TAHUN KE-66 π
Lubuklinggauβ’10 Oktober 2026
Wako Berikan Arahan dan Bimbingan kepada 75 Anggota Paskibraka
Linggau Juaraβ’1 minggu yang lalu
Wali Kota Hadiri Rapat Paripurna DPRD Lubuk Linggau
Lubuk Linggauβ’1 minggu yang lalu
Wali Kota Hadiri Rapat Paripurna DPRD Lubuk Linggau
rapatβ’1 minggu yang lalu