Sekda Launching Aplikasi SIPADEK Milik Disdukcapil

LUBUKLINGGAU-Sekda Kota Lubuklinggau, HA Rahman Sani didampingi Kepala Disdukcapil Kota Lubuklinggau, HM Hidayat Zaini melaunching aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Elektronik (SIPADEK) pada Disdukcapil Lubuklinggau, bertempat di Gedung Kesenian Kota Lubuklinggau, Jumat (10/12/2021).
Dalam arahannya, Sekda HA Rahman Sani mengatakan sejauh ini sudah banyak inovasi yang dilakukan Disdukcapil Kota Lubuklinggau.
âSaya berharap setiap OPD dilingkup Pemkot Lubuklinggau juga melakukan berbagai inovasi dan kreatifivitas guna mempermudah pelayanan kepada masyarakat atau memperlancar rutinitas dinas sehari-hari,â imbuhnya.
Menurut Sekda, SIPADEK adalah inovasi dalam pencatatan kependudukan dengan keunggulan bisa mencetak dokumen kependudukan ditempat. Hal ini tak lain untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat khususnya dalam hal administrasi kependudukan.
Dia juga mengutarakan salah satu tujuan dibangunnya gedung Disdukcapil Kota Lubuklinggau di wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara tidak lain untuk pengembangan wilayah tersebut.

âDengan adanya SIPADEK, masyarakat yang ingin mengurus dokumen kependudukannya tak perlu repot-repot datang ke kantor Disdukcapil Kota Lubuklinggau. Cukup melalui aplikasi ini, semua bisa terlayani,â terangnya.
Dengan dilaunchingnya SIPADEK, Sekda berharap para camat dan lurah agar mensosialisasikannya kepada masyarakat agar masyarakat paham cara menggunakan aplikasi SIPADEK. Karena tak dapat dipungkiri, masih banyak masyarakat belum paham cara menggunakan aplikasi berbasis elektronik.
Sementara itu, dalam laporannya Kepala Disdukcapil Lubuklinggau, HM Hidayat Zaini menjelaskan tujuan dilaunchingnya aplikasi SIPADEK adalah untuk meningkatkan pelayanan publik pada Disdukcapil Lubuklinggau agar lebih cepat, efektif dan efesien.
âUntuk menggunakan aplikasi ini, kita harus mendownload terlebih dahulu aplikasi SIPADEK di Play Store pada android masing-masing,â ujarnya.
Hadir dalam kegiatan tersebut Kadis Dukcapil Provinsi Sumsel, Fuadi,S.Pd., Kadis Dukcapil Kabupaten Muratara Aan Andrian, S.STTP, Kadis Dukcapil Kabupaten Musi Rawas, diwakili Yanapia, SH, M.Si. Pimpinan Bank Sumselbabel Lubuklinggau, Amrul Muslimin serta sejumlah kepala OPD di lingkup Pemkot Lubuklinggau. (*)
Berita Terkait
🎉 SELAMAT ULANG TAHUN KE-66 🎂
Lubuklinggau•10 Oktober 2026
Wako Berikan Arahan dan Bimbingan kepada 75 Anggota Paskibraka
Linggau Juara•1 minggu yang lalu
Wali Kota Hadiri Rapat Paripurna DPRD Lubuk Linggau
Lubuk Linggau•1 minggu yang lalu
Wali Kota Hadiri Rapat Paripurna DPRD Lubuk Linggau
rapat•1 minggu yang lalu