2019-03-04 01:50:48 Admin Web Portal

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Lubuklinggau, H A Rahman Sani membuka kegiatan Evaluasi Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat) dan Optimalisasi Apoteker Agent of Change di Hotel Burza Kota Lubuklinggau, Kamis (28/02/2019). Kegiatan ini bertujuan mendukung Germas di kabupaten dan kota se-Sumsel.

Hadir dalam kegiatan ini, Kepala Dinas Kesehatan Kota Lubuklinggau Idris, perwakilan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel, serta para peserta dari Ikatan Apoteker Indonesia (IAI), Ikatan Dokter Indonesia, organisasi wanita, serta organisasi mahasiswa dan pemuda.

Dalam kesempatan ini, Sekda yang membacakan sambutan Walikota Lubuklinggau mengatakan, penggunaan obat bebas secara berlebihan di kalangan masyarakat masih terjadi. Hal ini akibat masih kurangnya pemahaman cara menyimpan, membuang yang sudah kadaluarsa, dan menggunakan dengan benar.

"Masyarakat tidak memperoleh informasi yang cukup serta tidak memadai terhadap penggunaan obat. Maka kondisi tersebut dapat menjadi bumerang bagi masyarakat itu sendiri karena dapat memicu resistensi terhadap obat. Untuk itu, peran kita sebagai pemerintah melakukan hal konkrit dan komprehensif dalam mengatasi hal ini. Sehingga dapat mengurangi penggunaan obat kurang tepat dan tidak rasional pada masyarakat kita," ungkapnya.

Saat ini, kasus yang terjadi pada masyarakat mengenai penyalahgunaan obat, diantaranya mulai dari keracunan, overdosis, hingga menyebabkan kematian. Dalam hal ini, apoteker dapat menjadi mitra yang sinergis dalam mengoptimalkan pelayanan kefarmasian bagi masyarakat. Apoteker harus berkontribusi secara signifikan dalam menyosialisasikan Gema Cermat agar masyarakat sadar pentingnya penggunaan obat secara benar.

"Kegiatan ini sangat relevan terhadap pengembangan Kota Lubuklinggau. Ke depannya diharapkan kota ini menjadi kota yang nyaman dan aman bagi seluruh elemen masyarakat," tandasnya.

Sementara, Rizal, perwakilan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel mengharapkan para peserta agar dapat menyampaikan kepada keluarga, kerabat dan masyarakat di lingkungannya, tentang pentingnya menggunakan obat dengan benar.