2019-02-27 02:35:28 Admin Web Portal

Kegiatan Rapat Koordinasi Pengawasan Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia wilayah Sumatera Selatan, workshop perencanaan audit berbasis risiko dan workshop audit kinerja se-Provinsi Sumsel dilaksanakan di Kota Lubuklinggau, Selasa (26/02/2019).

Hadir Wakil Wali Kota Lubuklinggau H Sulaiman Kohar, Ketua AAIPI Gilbert A Hutapea, Kepala Kejaksaan Negeri Lubuklinggau Hj Zairida, serta perwakilan Dandim 0406 MLM dan Kapolres Lubuklinggau. Serta para peserta dari Inspektorat 18 kabupaten dan kota se-Sumsel.

Wakil Wali Kota Lubuklinggau dalam sambutannya mewakili Wali Kota Lubuklinggau H SN Prana Putra Sohe mengatakan, pengawasan intern oleh APIP sangat diperlukan untuk mendukung kelancaran dan pencapaian target kinerja pembangunan pemerintah daerah. "APIP sangat diharapkan dapat membantu mencegah dan mengurangi bahkan menghilangkan praktik-praktik menyimpang dalam pengelolaan keuangan negara," tegas Sulaiman.

Ketua AAIPI Sumsel, Gilbert A Hutapea juga mengungkapkan, dalam kegiatan tersebut jangan sampai ada penyimpangan. "Rekan-rekan di pemerintah daerah, anda diam anda melakukan pembiaran. Anda harus melek, jangan diam. Harus petakan semua risiko, di semua dinas apa yang paling berisiko. Pada suatu saat, ada peristiwa, inspektorat diajak bicara oleh aparat penegak hukum, kalau saksi ya bisa jadi tersangka. Profesi ini membanggakan karena terdepan melakukan pencegahan. Mari kita sama-sama menjalankannya dengan profesional, berani memberikan masukan kepada kepala daerah jangan ragu, buat secara tertulis bahwa anda pernah membuat rekomendasi," tegas dia.(admin)