2019-02-20 01:36:33 Admin Web Portal

Simulasi Pengamanan TPS dan Penanganan Kontijensi Pemilu 2019 di halaman Kantor KPU Kota Lubuklinggau Komplek Stadion Mini Perbakin Kelurahan Kayu Ara Kecamatan Lubuklinggau Barat I, Selasa (19/02/2019).

Dihadiri Sekda, H A Rahman Sani, Kapolres, AKBP Dwi Hartono, Dandim 0406, Letkol Inf M Aan Setiawan, Ketua DPRD, H Rodi Wijaya dan Ketua KPU Lubuklinggau, Topandri.

Kegiatan ini merupakan persiapan jelang pelaksanaan Pemilu yang bakal dilaksanakan pada 17 April 2019 mendatang. Melibatkan tripatra yang terdiri dari fungsi Sabhara, Brimob dan satuan teritorial TNI. Juga ada Pemadam Kebakaran, Tim Kesehatan, Bawaslu dan juga KPU Kota Lubuklinggau.

Kapolres Lubuklinggau, AKBP Dwi Hartono mengatakan dalam simulasi pengamanan Pileg dan Pilpres pihaknya melibatkan semua unsur baik TNI, Polri, Brimob dan Linmas.

"Personel yang dilibatkan hari ini kurang lebih ada 500 personel. Semua unsur, baik TNI, Polri maupun aparat sipil," ujarnya.

Sebagaimana diketahui pihaknya, saat ini masih dalam tahapan kampanye yang perkembangannya masih sangat kondusif. Meski demikian, pihaknya akan tetap waspada.

Sementara itu, dalam hal pengamanan TPS pihaknya menerapkan sistem dengan tiga kriteria. Yakni agak rawan, rawan dan sangat rawan. "Kalau kita agak rawan, itu satu polisi empat TPS.
Kalau rawan, dua polisi empat TPS.
Sangat rawan, satu TPS ditempatkan satu polisi," bebernya.

Hasil pemetaan sementara pihaknya, ada beberapa TPS yang rawan. "Ada yang sangat rawan 37, yang rawan 17, sisanya agak rawan. Cuma wilayah-wilayahnya, karena jumlahnya banyak nanti datanya akan saya susulkan," terangnya. (admin)