Staf Ahli l Buka Pelatihan Pengembangan SDM Linmas. *Jalankan Tugas Secara Tegas, Profesional, Proposional dan Humanis

2022-09-22 05:56:28 Admin Web Portal

LUBUKLINGGAU-Staf Ahli l Wali Kota Lubuklinggau Bidang Pemerintah Hukum dan Politik Asron Erwadi buka pelatihan pengembangan SDM yang digelar Satuan Polisi Pamong Praja dan satuan perlindungan masyarakat di Kantor Camat Lubuklinggau Barat ll, Kamis (22/9/2022).
Dalam arahnya Asron Erwandi menyampaikan pelatihan pengembangan SDM bertujuan memberikan pembekalan dan pengetahuan tentang aturan-aturan sebagaimana tugas pokok dan fungsi Sat Pol-PP dalam rangka penegakan peraturan daerah, keputusan kepala daerah, pembinaan ketertiban dan ketentraman masyarakat.
Dia juga menyampaikan, dalam rangka melaksanakan tugas pokok dan fungsi, Sat Pol-PP siap melaksanakan tugas sehingga penegakan Perda dan keputusan kepala daerah serta pembinaan ketertiban dan ketentraman masyarakat dapat lebih dioptimalkan.
"Untuk pelaksanan tugas di bidang ketentraman dan ketertiban umum dan penjabaran Perda dalam rangka menciptakan sosok dan personil yang arif dan berwibawa, maka perlu personil yang berwawasan nasional dengan tujuan meningkatkan kemampuan SDM yang handal dan profesional dalam melaksanakan tugas ketentraman dan ketertiban umum di masyarakat serta Perda melalui sistem pendidikan dan pelatihan," bebernya.
Setiap peserta harus ikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya sehingga dapat memahami, mengetahui dan melaksanakan tugas pokok dan fungsinya secara profesional dan proposional serta humanis yang memegang teguh dan menjunjung tinggi nilai hak asasi manusia (HAM).
"Dalam menjalankan tugas jangan menggunakan kekerasan dalam menegakan Perda, ajak masyarakat berdialog, berikan pemahaman yang belum paham peraturan, undang-undang atau Perda, jangan jadikan senjata sebagai wibawa mu tetapi jadikan wibawa sebagai senjata mu, jalankan tugas secara tegas, profesional, proposional dan humanis," pesannya.
Sementara dalam laporannya Kasat Pol PP Kota Lubuklinggau Walyusman menyampaikan kegiatan merupakan pelatihan pengembangan SDM satuan polisi pamong praja dan satuan perlindungan masyarakat termasuk dalam pelaksanaan tugas yang bernuansa hak asasi manusia yang diikuti seluruh linmas dari perwakilan 72 kelurahan wilayah kelurahan Kota Lubuklinggau.
"Sat Pol-PP melaksanakan kegiatan ini bertujuan agar linmas paham tupoksi tugasnya masing-masing. Ada pun peserta berjumlah 250 orang dimana setiap kelurahan ada 3 orang yang dipilih menjadi Linmas atau lebih untuk mencukupi jumlah 250 orang yang terdiri dari 246 orang laki ada 4 orang perempuan," jelasnya.
Dihadiri Kaban Kesbangpol Firdaus Abky, kepala KUA Barat ll dan Kabid SDM Pol PP Kota Lubuklinggau Serliza Maharani dan Camat Barat ll Erna Wati, SH. MM.(*Acm).