Informasi Tentang Virus Corona (Novel Coronavirus)

2020-02-17 05:26:27 Admin Web Portal

Informasi Tentang Virus Corona (Novel Coronavirus)

Baru-baru ini tengah menjadi perhatian mengenai adanya virus baru yang menyerang saluran pernafasan yaitu Novel Coronavirus atau 2019-nCoV. Diketahui virus ini sudah mewabah di Wuhan, China pada bulan Desember 2019. Lalu pada awal Januari ini WHO sudah mengidentifikasi virus tersebut sebagai Novel Coronavirus atau 2019-nCoV.

Virus corona ini adalah keluarga besar dari virus yang menyebabkan flu biasa hingga penyakit yang seperti MERS atau SARS. Masyarakat dihimbau untuk tidak panik karena hingga saat ini masih belum ditemukan pasien di Indonesia yang terkena virus corona. Adapun kasus demam yang ada bisa juga disebabkan karena faktor lain.

Kementerian Kesehatan juga saat ini tengah mengupayakan secara maksimal agar virus corona tidak masuk ke Indonesia dengan cara menyiapkan pemindai suhu tubuh atau thermoscanner di 135 pintu ke luar masuk bandara seluruh Indonesia.

Berikut adalah gejala klinis apabila terinfeksi Coronavirus:

1. Demam

2. Batuk dan Pilek

3. Gangguan Pernafasan

4. Sakit tenggorokan

5. Letih dan Lesu

Masyarakat tidak perlu khawatir dan tetap menjaga pola hidup bersih dan sehat setiap hari untuk mencegah penularan penyakit. Berikut adalah tips pencegahan penyakit yang bisa anda lakukan:

1. Rajin cuci tangan pakai sabun (CTPS)

2. Gunakan masker apabila anda sedang batuk atau pilek

3. Konsumsi gizi seimbang, perbanyak makan sayur dan buah

4. Hati-hati apabila kontak dengan hewan

5. Rajin olahraga dan istirahat yang cukup

6. Jangan mengonsumsi daging yang tidak dimasak

7. Bila batuk, pilek, sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan

Apabila anda ingin melakukan perjalanan ke Cina, anda dapat melakukan hal berikut:

• Gunakan masker apabila sedang berada di kerumunan orang

• Jika mengalami penyakit pernafasan selama perjalanan ke Cina atau setelah kembali ke tanah air, segera hubungi petugas kesehatan dan sampaikan riwayat perjalanan

• Disarankan tidak mengunjungi ke pasar hewan

Demikian beberapa informasi terkait dengan coronavirus dan juga tips pencegahan terinfeksi Coronavirus. Pada intinya, masyarakat dapat menikmati hidup sehat dengan mengikuti pola hidup bersih dan sehat serta rutin GERMAS setiap hari (Rutin beraktivitas fisik, makan sayur dan buah, serta rutin periksakan kesehatan).

Sumber : Kementerian Kesehatan